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Le point de rosée ou la température de rosée est la température la plus basse à laquelle une masse d’air peut être soumise, à pression et humidité données, sans qu’il se produise une formation d’eau liquide par saturation.
En effet, l’air peut, à une certaine température seulement, passer de l’état de gaz à l’état liquide (vapeur d’eau). Ce changement d’état varie selon la température. Si la température de l’air est dessous de ce qu’on appelle le point de rosée (saturation du point), l’excès de vapeur d’eau aura tendance à se condenser et tombera sous forme de rosée, de brouillard, de brume ou de pluie et réduira donc la visibilité. Par exemple, à la température de 15°C et une humidité relative de 50%, le point de rosée sera d’environ 5°C et avec 80% d’humidité, il sera d’environ 12°C. Lorsque l’humidité relative atteint 100%, cela signifie que le point de rosée est de 15°C. Quand le point de rosée est en valeur négative, les retombées se feront sous forme de pluie verglaçante, de givre ou de neige. D’où l’intérêt de connaître le point de rosée en matière de prévisions météo.